Памятка для граждан при обращении в органы внутренних дел в связи с исчезновением близких

В случае безвестного исчезновения родственника Вам следует немедленно обратиться в 8 отдел УУР ГУ МВД России по Нижегородской области, которое располагается по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Максима Горького, дом 71, либо позвонить по телефонам: канал связи «002», (831)-268-50-44, 268-58-46.

В данном подразделении концентрируется вся информация о фактах обнаружения неопознанных трупов на территории области, лицах, доставленных в медицинские учреждения на территории г. Нижнего Новгорода, которые не могут сообщить о себе сведения, и гражданах доставленных в ОВД за административные правонарушения.

Имея при себе фотографию пропавшего и зная приметы, Вы можете проверить его по картотеке неопознанных трупов, обнаруженных на территории областного центра и региона.

Если в результате принятых мер Ваш родственник не обнаружен, необходимо обратиться в любое ближайшее подразделение полиции. Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону (оператор дежурной смены «тел. 02-полиция» обязан Вам предоставить телефон дежурной части территориального органа внутренних дел).

Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений и сообщений, более того, дежурный обязан незамедлительно принять и зарегистрировать заявление об исчезновении человека, независимо от срока и места его исчезновения, наличия или отсутствия сведений о месте постоянного или временного проживания или нахождения, полных анкетных данных и фотографии безвестно пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного отсутствия.

В обязанности дежурного по органу внутренних дел (после приема и соответствующего оформления заявления, содержащего информацию об отсутствии человека) входит организация первоначальных розыскных мероприятий. При этом пропавший без вести человек проверяется по имеющимся учетам, медицинским учреждениям, к месту его последнего пребывания направляется дежурная следственно-оперативная группа.

По возможности:

- при себе иметь документы, удостоверяющие Вашу личность и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;

- сообщить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции) и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могут вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечатся члены Вашей семьи;

- сообщить приметы одежды (верхней, нижней, наличие признаков, по которым Вы можете ее точно опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, украшения, документы, удостоверяющие личность). Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома Ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Находятся ли при них документы, удостоверяющие личность;

- желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений и наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактов невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности. Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к Вашему ребенку неизвестного человека стал Вам известен;

- желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у Ваших близких;

- позаботьтесь, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие (желательно разноракурсные) фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские видеоматериалы;

- при наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми владеют Ваши близкие, желательно дома иметь их фотоснимок и хранить документы на номерные вещи;

- если среди Ваших родственников есть люди, страдающие заболеваниями, которые могут повлечь потерю памяти или ориентацию на местности, рекомендуем в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания (прописки) или пришивать бирки с данными к предметам одежды.

Знайте, что наиболее полно представленные данные о пропавшем человеке - залог успеха в розыске и установлении судьбы пропавшего без вести.

Так же, в соответствии с вступившим в силу с 25.07.1998 года № 128 Федеральным Законом Российской Федерации «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», с 18 лет вы можете обратиться с письменным заявлением в отдел Управления федеральной миграционной службы по месту жительства и встать на дактилоскопический учет. По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти и ребенок, не достигший указанного возраста. Копию дактокарты можно хранить в семейных архивах. 

Знайте, что максимально представленный идентификационный материал - залог успеха в розыске и установлении судьбы пропавшего без вести.

 

8 отдел Управления уголовного розыска

ГУ МВД России по Нижегородской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России