Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения грозит уголовной ответственностью

Сотрудники ГИБДД напоминают участникам дорожного движения, что с 1 июля 2015 года ужесточена ответственность водителей за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования, что приравнивается к состоянию опьянения, грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием.

В первый дни действия изменений в законодательстве инспектора полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду задержали двух водителей, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция напоминает, что уголовное наказание может быть наложено на водителя в случае, если он уже лишен права управления за езду в нетрезвом виде, у водителя есть судимость за ДТП, которое он совершил в состоянии опьянения, за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, если с даты окончания предыдущего лишения прав не прошел 1 год.

Если до 1 июля 2015 года действовало наказание в виде лишения права управления на три года и штраф в 50 тысяч рублей. Теперь же повторно задержанный водитель будет лишаться прав на три года и к нему в обязательном порядке будет применен один из вариантов уголовного наказания: штраф от 200 до 300 тысяч рублей, штраф в размере дохода осужденного за 1-2 года, обязательные работы на период до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет, лишение свободы до двух лет.

Кроме того, Федеральным законом увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, в результате которого погибли люди.

 

ОГИБДД Управления МВД России по Нижнему Новгороду 

Тел.: 8 (831) 279-79-92

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России