Правила аккредитации журналистов при ГУ МВД России по Нижегородской области

1. Общие положения

1.1. Аккредитация журналистов СМИ, в том числе аккредитованных в Российской Федерации корреспондентов иностранных СМИ[1], при ГУ МВД России по Нижегородской области[2] осуществляется в соответствии с положениями статьи 8 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», статьи 48 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации» и настоящими Правилами.

1.2. Аккредитация журналистов при ГУ проводится в целях обеспечения открытости работы ОВД Нижегородской области, совершенствования взаимодействия ГУ со средствами массовой информации, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов как лиц, выполняющих общественный долг и обеспечивающих право граждан на информацию.

1.3. Аккредитация не может быть использована для введения цензуры, иного ущемления свободы массовой информации, ограничения прав граждан искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

1.4. ГУ МВД России по Нижегородской области обязуются строить взаимодействие на согласованных и взаимоприемлемых позициях, исходя из соблюдения общественных интересов.

1.5. Аккредитация представителей СМИ при ГУ МВД России по Нижегородской области проводится ежегодно.

1.6.Аккредитация представителей СМИ при ГУ МВД России по Нижегородской области осуществляется ОИОС ГУ.

1.7. Получение журналистом аккредитации при ГУ МВД России по Нижегородской области не устанавливает прав на участие в мероприятиях, проводимых МВД России и территориальными органами МВД России, дислоцированными в Нижегородской области.

1.8. ГУ МВД России по Нижегородской области имеет право проводить дополнительную аккредитацию на конкретные мероприятия.

1.9. Списки аккредитованных при ГУ МВД России по Нижегородской области журналистов СМИ размещаются на официальном сайте ГУ ежегодно до 25 декабря года, предшествующего году аккредитации, а при объявлении аккредитации на конкретные мероприятия – не позднее, чем за 1 сутки до даты его проведения[3].

1.10. Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов, установленных Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».

 

2. Право на аккредитацию

2.1. Право на аккредитацию журналиста при ГУ МВД России по Нижегородской области имеют редакции любого зарегистрированного средства массовой информации, а также любого зарубежного средству массовой информации, аккредитованного при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (аккредитация при МИД России должна быт действительна в момент подачи заявки на аккредитацию при ГУ).

2.2. Для замены постоянно аккредитованного журналиста в случае его болезни, отпуска, командировки и т.п. редакция имеет право временно аккредитовать на период его отсутствия иного сотрудника.

2.3. В случае увольнения аккредитованного сотрудника, прекращения его аккредитации или лишения аккредитации, редакция вправе подать внеочередную заявку на аккредитацию другого журналиста.

 

3. Порядок аккредитации

3.1. ГУ МВД России по Нижегородской области заблаговременно информирует редакции СМИ о проведении аккредитации, путем размещения информации на официальном сайте ГУ и направления сообщений по имеющейся электронной рассылки посредством сети Интернет.

3.2. Основанием для рассмотрения вопроса об аккредитации журналиста СМИ при ГУ является заявка редакции, которая должна содержать:

3.2.1. Заявка редакции средства массовой информации на аккредитацию своего представителя на официальном бланке редакции за подписью главного редактора, заверенной печатью, на имя начальника ОИОС ГУ, содержащая полное наименование СМИ, местонахождение СМИ (адрес редакции), контакты редакции (телефоны, e-mail), вид аккредитации (на год или конкретное мероприятие), данные, указанные в п. 4. настоящих правил, и номер документа, подтверждающего аккредитацию МИД России (для редакций иностранных СМИ).

3.2.2. Копия свидетельства о регистрации средства массовой информации.

3.2.3. Две фотографии (3х4 см) каждого журналиста.

3.2.4. Письменное согласие на обработку персональных данных от аккредитуемого лица.

3.3. В заявке редакции СМИ на аккредитацию указывается следующая информация о каждом аккредитуемом лице:

- Фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя СМИ.

- Паспортные данные – серия, номер, кем, когда выдан. Для редакций иностранных СМИ – серия и номер документа, удостоверяющего личность зарубежного корреспондента на территории Российской Федерации, с отметкой уполномоченных органов о въезде в Российскую Федерацию[4].

- Дата и место рождения,

- Гражданство (подданство)[5].

- Контактные телефоны, e-mail.

- Занимаемая в редакции должность.

- Используемые псевдонимы.

3.4. Заявка на аккредитацию представителей СМИ при ГУ предоставляется в ОИОС ГУ МВД России по Нижегородской области с нарочным или почтой – заказным письмом с уведомлением на адрес ГУ МВД России по Нижегородской области, указанный на официальном сайте ГУ.

3.5. Заявка на аккредитацию подаётся также на всех сотрудников редакции СМИ, обеспечивающих деятельность журналиста (аудиозаписью, фото-, видеосъемкой и т.п.).

3.6. Заявки на аккредитацию, не соответствующие требованиям, указанным в пунктах 3.2. - 3.5. а также поступившие позднее объявленных сроков проведения аккредитации не принимаются к рассмотрению.

3.7. Направление заявки редакции СМИ не является аккредитацией.

3.8. Решение о предоставлении аккредитации принимается руководителем ОИОС в семидневный срок со дня поступления заявки на аккредитацию.

 

4. Квоты для аккредитации

4.1. Количество представителей редакции одного СМИ определяется с учетом целесообразности и, как правило, составляет 4 персоны (для печатных СМИ и Интернет-изданий, не имеющих видеоконтента - 2 корреспондента и 2 фотографа, для телекомпаний и Интернет-изданий, имеющих видеоконтент – 2 корреспондента, 2 оператора).

4.2. При необходимости аккредитации большего количества журналистов СМИ от одной редакции, обусловленного техническими требованиями подготовки материалов, решение об увеличении квоты принимается начальником ОИОС ГУ индивидуально, по ходатайству редакции.

 

5. Обязанности ГУ МВД России при работе с аккредитованными журналистами:

5.1. Заблаговременно информировать аккредитованных представителей СМИ о дате, времени и месте проведения мероприятий, инициируемых ГУ МВД России по Нижегородской области[6].

5.2. Предоставлять места во время мероприятий для размещения корреспондентов и используемой техники (в соответствии с обстановкой).

5.3. Обеспечивать представителей СМИ информационными материалами, относящимися к теме мероприятия.

5.4. Оказывать содействие в организации индивидуальных встреч с сотрудниками ОВД региона для подготовки материалов об отдельных направлениях служебной деятельности органов внутренних дел.

5.5. Проводить брифинги, пресс-конференции, встречи по вопросам деятельности ОВД региона.

5.6. Производить рассылку новостных материалов о служебной деятельности ОВД Нижегородской области аккредитованным журналистам на адреса электронной почты, указанные в заявке редакции.

 

6. Права аккредитованных журналистов

6.1. Заблаговременно получать информацию о мероприятиях, инициируемых ГУ МВД России по Нижегородской области.

6.2. Знакомиться с информационно-справочными материалами к мероприятиям, указанным в п.7.1.

6.3. Присутствовать во время проведения открытых мероприятий в залах заседаний ГУ МВД России по Нижегородской области.

6.4. При подготовке материалов о деятельности ОВД, пользоваться в помещениях (за исключением помещений с особым режимом функционирования) технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио-, видео- или киносъемки, звукозаписи.

6.5. Посещать брифинги, пресс-конференции иные мероприятия, организованные ГУ, специально предназначенные для прессы.

6.6. Получать необходимую для подготовки материалов о деятельности ОВД информацию у сотрудников ОИОС ГУ.

6.7. Пользоваться содействием ОИОС ГУ в организации встреч, бесед с представителями  ОВД региона для получения информации об отдельных направлениях служебной деятельности органов внутренних дел.

6.8. Использовать, по запросам, открытые фото-, видеоархивы ОИОС ГУ при подготовке материалов об оперативно-служебной деятельности ОВД Нижегородской области.

 

7. Обязанности аккредитованных журналистов

7.1. Соблюдать регламент работы ГУ МВД России по Нижегородской области и территориальных подразделений МВД России, дислоцированных в Нижегородской области, а также соблюдать режимные требования, установленные на их территории.

7.2. Не нарушать ход мероприятий, организованных ГУ.

7.3. Соблюдать правила и протоколы, предусмотренные для отдельных мероприятий.

7.4. Соблюдать порядок проведения персональных встреч с сотрудниками ОВД региона, организованных по запросу СМИ (дата, время, место, продолжительность, тематика, правила делового этикета и т.п.).

7.5. Информировать сотрудников ОВД о начале и окончании фото-, видеосъёмке и аудиозаписи.

7.6. При подготовке материалов о деятельности ОВД соблюдать принципы законности и объективности.

 

8. Отказ в аккредитации

Редакции СМИ может быть отказано в предоставлении аккредитации её представителям, если:

8.1. По роду своей деятельности они являются специализированными (рекламными, справочными, эротическими) и не связаны с размещением информации о деятельности МВД России и его подразделений.

8.2. Сведения, указанные в заявке на аккредитацию не соответствуют действительности.

8.3. Заявка подана редакцией не в установленные сроки.

8.4. Редакция и ГУ или ОВД, дислоцированные на территории Нижегородской области, а также их сотрудники являются сторонами в процессе о защите чести, достоинства деловой репутации.

8.5. Имеется вступившее в силу решение суда о признании недостоверными сведений об оперативно-служебной деятельности ОВД региона, распространённых редакцией СМИ.

8.6. Редакция уведомляется об отказе в аккредитации в семидневный срок со дня получения заявки, путём направления соответствующей информации[7]: по почте, электронной почте, факсограммой[8]. В уведомлении должна быть указана причина отказа.

9.3. Решение об отказе в аккредитации может  быть обжаловано в соответствии с действующим законодательством.

 

9. Лишение и прекращение аккредитации

9.1. Действие аккредитации прекращается, если:

9.1.1. Истёк период предоставления аккредитации.

9.1.2. СМИ, от которого аккредитован журналист, прекратило своё существование.

9.1.3. Журналист уволен из редакции СМИ, по заявке которого он аккредитован.

9.1.4. Имеется вступившее в силу решение суда о признании недостоверными сведений об оперативно-служебной деятельности ОВД региона, в любых формах распространённых журналистом.

9.1.5. От редактора СМИ поступила соответствующая заявка.

9.2. Журналист может быть лишен аккредитации, если:

9.2.1. Не исполняет обязанностей, указанных в п.8. настоящих правил.

9.2.2. Наступили обстоятельства, указанные в п. 5 ст. 48 закона «О СМИ».

9.3. Редакция уведомляется о лишении и прекращении аккредитации в семидневный срок со дня получения заявки, путём направления соответствующей информации[9]: по почте, электронной почте, факсограммой[10]. В уведомлении должна быть указана причина, по которой отказано в постоянной аккредитации.

9.4. Решения о прекращении и лишении аккредитации, а равно нарушение прав аккредитованного журналиста могут быть обжалованы в соответствии с действующим законодательством.

9.5. ГУ МВД России по Нижегородской области имеет право разместить в открытых источниках информации данные о прекращении или лишении аккредитации представителей СМИ с указанием причины, по которой было принято такое решение.



[1] Далее – журналисты.

[2] Далее  - ГУ.

[3] Несоблюдение данного условия возможно при объявлении срочной аккредитации на конкретное мероприятие.

[4] При наличии двойного гражданства указываются данные всех документов.

[5] При наличии двойного гражданства (подданства) указываются оба.

[6] Здесь и далее под мероприятиями понимаются события, не относящиеся к оперативным, к следственным действиям, административному процессу, и в ходе которых не озвучивается информация, относящаяся к сведениям для служебного пользования и охраняемым законом данным.

[7] При этом используются данные, указанные в заявке редакции на аккредитацию, если об изменении указанных данных редакция  официально не информировала ГУ МВД России по Нижегородской области.

[8] Одним из перечисленных способов.

[9] При этом используются данные, указанные в заявке редакции на аккредитацию, если об изменении указанных данных редакция  официально не информировала ГУ МВД России по Нижегородской области.

[10] Одним из перечисленных способов.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России