Информация о проведенных Инспекцией ГУ инспекторских проверках за 9 месяцев 2016 года.

- с 01 по 15 февраля 2016 г. проведено инспектирование Управления МВД России по г.Н.Новгороду. Проверке подвергались как УМВД, так и структурные подразделения (по отдельным направлениям и службам).

По результатам проверки деятельность Управления оценена «неудовлетворительно». Недостатки и упущения, выявленные в организации работы по предупреждению преступлений и административных правонарушений, осуществлению оперативно-розыскной деятельности, дознания, содержанию задержанных, заключенных, арестованных, их охране и конвоированию, а также дополнительных факторах, в числе которых организационно-штатное обеспечение, служебная дисциплина и законность, защита сведений, составляющих государственную тайну и иную охраняемую законом тайну, состояние учетно-регистрационной дисциплины и статистической работы в ОВД послужили основанием для неудовлетворительной оценки данных направлений оперативно-служебной деятельности.

Уровень подготовки к действиям при чрезвычайных обстоятельствах, состояние мобилизационной подготовки и гражданской обороны оценен удовлетворительно.

За выявленные упущения и недостатки к дисциплинарной ответственности было привлечено 50 сотрудников УМВД России, из которых 23 руководителя. На нижестоящую должность переведен начальник полиции Управления.

Ход устранения выявленных нарушений и недостатков взят на контроль Главным управлением МВД России по Нижегородской области.

 

- с 18 по 27 апреля 2016 года проведено инспектирование МО МВД России «Большеболдинский». По результатам проверки деятельность межмуниципального отдела оценена «удовлетворительно».

Тем не менее, оперативно-служебная деятельность МО характеризуется нарушениями и недостатками в области осуществления оперативно-розыскной деятельности, противодействия коррупции, предупреждения преступлений и административных правонарушений по линии исполнения административного законодательства. Отдельные недостатки имеются в части организации взаимодействия служб при раскрытии и расследовании преступлений, профилактической работе, учетно-регистрационной и статистической работе. Не соответствует предъявляемым требованиям организация работы по приему граждан участковыми уполномоченными полиции.

За выявленные упущения и недостатки к дисциплинарной ответственности было привлечено 12 сотрудников МО МВД России, из которых 8 руководителей.

Ход устранения выявленных нарушений и недостатков взят на контроль Главным управлением МВД России по Нижегородской области.

 

- с 23 мая по 01 июня 2016 года комиссией ГУ МВД России по Нижегородской области проведено инспектирование Отдела МВД России по Дальнеконстантиновскому району. По результатам проверки деятельность отдела оценена «неудовлетворительно». В ходе проверки выявлены нарушения и недостатки, отрицательно влияющие на уровень охраны общественного порядка и выполнение возложенных на подразделение задач. Не соответствует требованиям нормативно-правовых актов осуществление оперативно-розыскной деятельности, выявление преступлений экономической направленности, противодействию коррупции, выявление, пресечение и предупреждение преступлений экстремисткой направленности и терроризма, обеспечение безопасности дорожного движения, информирование государственных органов, общественных организаций и населения о деятельности органа, правовая работе, состояние учетно-регистрационной дисциплины и статистической работы, управленческой деятельности руководителей подразделения. Кроме того, деятельность ОМВД характеризуется недостатками в осуществлении взаимодействия служб при раскрытии и расследовании преступлений, охраны общественного порядка, профилактической работы.

По результатам инспектирования за деятельностью Отдела МВД России по Дальнеконстантиновскому району распоряжением ГУ от 10.06.2016 №1/469р установлен особый контроль в целом сроком на 1 год.

За выявленные упущения и недостатки к дисциплинарной ответственности было привлечено 9 руководителей.

Ход устранения выявленных нарушений и недостатков взят на контроль Главным управлением МВД России по Нижегородской области.

 

- с 20 по 29 июня 2016 года комиссией ГУ проведено инспектирование Межмуниципального Отдела МВД России «Дивеевский». По результатам проверки деятельность межмуниципального отдела оценена «удовлетворительно».

Инспектирование показало, что несмотря на достаточно стабильное состояние оперативной обстановки на территории обслуживания МО, его деятельность характеризуется недостатками и нарушениями требований нормативных и правовых актов МВД России в области соблюдения учетно-регистрационной дисциплины, взаимодействии служб при раскрытии и расследовании преступлений, соблюдении режима секретности, управленческой деятельности руководителей подразделений, приему граждан участковыми уполномоченными полиции, выявлении и раскрытии преступлений на приоритетных направлениях в сфере экономики, противодействии экстремисткой деятельности, профилактической работы.

В рамках инспектирования неудовлетворительная оценка дана работе по предупреждению преступлений и административных правонарушений, розыску лиц и обеспечению безопасности дорожного движения, а так же внесению предложений по совершенствованию законодательства.

За выявленные упущения и недостатки к дисциплинарной ответственности было привлечено 2 руководителя.

Ход устранения выявленных нарушений и недостатков взят на контроль Главным управлением МВД России по Нижегородской области.

 

- с 22 по 31 августа 2016 года проведено инспектирование МО МВД России «Перевозский». По результатам проверки деятельность межмуниципального отдела оценена «неудовлетворительно».

В инспектируемый период в ОМВД принимались меры по совершенствованию оперативно-служебной деятельности, контролю за оперативной обстановкой, поддержанию правопорядка, обеспечению прав и законных интересов граждан, организаций.

Вместе с тем, проверка показала, что остались нерешенными вопросы по соблюдению учетно-регистрационной дисциплины, в оперативно-розыскной деятельности по линии экономической безопасности и противодействия коррупции, предупреждению преступлений и административных правонарушений участковыми уполномоченными полиции, по обеспечению противопожарного состояния и сохранности вооружения. В целом неудовлетворительно организована работа экспертно-криминалистического подразделения, штаба и дознания. Причинами выявленных недостатков и нарушений явились упущения со стороны руководителей служб и подразделений МО за деятельностью подчиненных сотрудников, не знание и игнорирование требований нормативных и правовых актов МВД России, приказов и указаний ГУ, отсутствие должных мер со стороны исполнителей зонального контроля служб и подразделений ГУ.

В ходе инспектирования по фактам нарушений требований нормативных актов и невыполнение должностных обязанностей в полном объеме к дисциплинарной ответственности привлечено 7 сотрудников, из них 6  руководителей.

Ход устранения выявленных нарушений и недостатков взят на контроль ГУ МВД России по Нижегородской области.

 

- с 19 по 28 сентября 2016 года комиссией ГУ проведено инспектирование Отдела МВД России по Кстовскому району. По результатам проверки деятельность отдела оценена «неудовлетворительно».

В инспектируемый период в ОМВД принимались меры по совершенствованию оперативно-служебной деятельности, контролю за оперативной обстановкой, поддержанию правопорядка, обеспечению прав и законных интересов граждан, организаций.

Вместе с тем, проверка показала, что остались нерешенными вопросы должной организации профилактической работы со всеми категориями граждан, обеспечению имущественной безопасности граждан, соблюдения учетно-регистрационной и статистической дисциплины. Кроме того, деятельность подразделения характеризуется недостатками в сфере оперативно-розыскной деятельности, противодействия терроризму и обеспечению антитеррористической защищенности граждан и объектов, штатной дисциплины, служебной подготовки личного состава. А также недостатками в управленческой деятельности руководителей, организации взаимодействия служб при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел, взаимодействия с институтами гражданского общества, оказания государственных услуг.

В ходе инспектирования по фактам нарушений требований нормативных актов и невыполнение должностных обязанностей в полном объеме к дисциплинарной ответственности привлечено 14 сотрудников, из них 7  руководителей.

Ход устранения выявленных нарушений и недостатков взят на контроль ГУ МВД России по Нижегородской области.

 

В соответствии с требованиями приказа МВД России от 31.12.2013 №1040 «Вопросы оценки деятельности территориальных органов МВД Российской Федерации» по итогам трех прошедших лет общая оценка эффективности Отделения МВД России по Тоншаевскому району находилась на высоком уровне. При среднем показателе, характеризующим условия функционирования, ежегодно выставлялась «удовлетворительная экспертная оценка». По результатам выездов сотрудников ГУ МВД России по Нижегородской области, в течение указанного периода существенные недостатки не выявлялись и принимая во внимание, что Отдел МВД России по Тоншаевскому району в 2014 году был реформирован в Отделение. Руководством ГУ было принято решение провести проверку в рамках целевого выезда, а не инспектирования.

В период с 17 по 21 октября 2016 года комиссией Главка проведена целевая проверка Отделения МВД России по Тоншаевскому району.

В ходе целевой проверки установлены упущения со стороны руководителей подразделений Отделения за деятельностью подчиненных сотрудников, слабые знания требований нормативных и правовых актов МВД России, приказов и указаний ГУ МВД, личная недисциплинированность отдельных сотрудников ОМВД, отсутствие должных, своевременных мер со стороны исполнителей зонального контроля служб и подразделений Главка. При занижении значимости инструментов управленческой деятельности и аналитической работы недостаточное внимание в ОМВД уделено вопросам организации учетно-регистрационной дисциплины, взаимодействия подразделений при раскрытии и расследовании преступлений, выявлению и раскрытию преступлений на приоритетных направлениях в сфере экономики, профилактической работы (в том числе профилактике подростковой преступности). Особого контроля требуют вопросы повышения качества работы СОГ по сбору первичного материала на месте происшествия.

В ходе проверки по фактам нарушений требований нормативных актов и невыполнение должностных обязанностей в полном объеме к дисциплинарной ответственности привлечено 5 сотрудников, из них 3  руководителя.

Ход устранения выявленных нарушений и недостатков взят на контроль ГУ МВД России по Нижегородской области.

 

 

Инспекция ГУ МВД России

по Нижегородской области

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России