В Уголовный кодекс РФ введено понятие коммерческого подкупа и уточнена ответственность за взятки

Федеральным законом от 03.07.2016 N 324-ФЗ в статью 204 Уголовного кодекса Российской Федерации добавлен ряд пунктов, уточняющих понятие коммерческого подкупа и ответственность за его совершение.

Коммерческим подкупом является незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).

Этим же законом в Кодекс введена новая статья 204.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за посредничество в коммерческом подкупе. Под таким деянием понимается непосредственная передача предмета коммерческого подкупа (незаконного вознаграждения) либо иное способствование в достижении или реализации соглашения о передаче и получении предмета коммерческого подкупа. Наказание за значительный размер может быть в виде штрафа или лишения свободы на срок до 2 лет.

В статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации изменилась ответственность за получение взятки. Теперь за такие действия предусмотрен штраф в размере от 200 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Должностные лица иностранных или международных организаций заплатят больше - от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Статьей 291 УК РФ теперь предусмотрена ответственность за дачу взятки, в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу. Кроме того, введена новая статья 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, определяющая как уголовное преступление мелкое взяточничество. В соответствии с ней: «Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года».

В статье 304 Уголовного кодекса Российской Федерации появилась ответственность за провокацию взятки либо коммерческого подкупа в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций.

 

Правовой отдел Управления МВД России по Нижнему Новгороду

Тел.: 8 (831) 268-73-74

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России